Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Иранский депутат заявил о заинтересованности Тегерана в покупке российского вооружения

Депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехичи назвал Россию надежным союзником и рассказал о заинтересованности Тегерана в расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. В том числе речь может идти о покупке российского вооружения.

 

В октябре этого года истекает срок эмбарго на поставки тяжелого вооружения в Иран. Запрет был введен резолюцией Совбеза ООН еще в 2015 году, и снятия ограничений в Тегеране очень ждут. Исламской республике уже поступил ряд предложений по военной технике от нескольких стран. В российских новинках заинтересованность тоже есть, заявил депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехичи.

"Россия – наш надежный союзник, мы высоко ценим наши отношения и хорошо знаем о качестве российского оружия. Конечно, мы желали бы расширить отношения в сфере военно-технического сотрудничества. Иран очень развивается в этом направлении и в российской технике очень заинтересован. Хотим приобрести, в частности, комплексы С-400 и ряд других наименований, включая морскую технику", – сказал он в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

 

                           

Переговоры о покупке, по словам депутата, пока не ведутся, но "могут стать вполне возможными, если устранится международное-правовое препятствие, которое действует до октября".

При этом Ахмад Алирезабехичи сообщил, что "некоторые американские чиновники уже просят о продлении эмбарго".

Ждем, каким будет решение ООН", – добавил он, выразив надежду на то, что здравый смысл восторжествует.

О готовности поставить Ирану зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ заявляли еще в июне прошлого года в рамках форума "Армия-2019". Первым зарубежным обладателем С-400 стал Китай, после этого был подписан контракт с Турцией, а затем с Индией. Запрос на поставки "Триумфа" в Иран пока не поступал, сообщал вице-премьер Юрий Борисов.

Просмотры 7 146, Дата 25-05-2020, 21:57, Категория - Информация Новости Россия Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.