Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Отельер из Турции рассказал, почему отдых в стране "уже не будет как прежде"

Турция зазывает на свои курорты истосковавшихся по морям и свежему воздуху россиян. МИД страны обещает возобновить чартеры, несмотря на то, что борьба с коронавирусом в мире еще не окончена. Владелец отеля в Аланье рассказал, как они готовятся к приему первых гостей и чего опасаются в случае продления ограничительных мер.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что активно работает над восстановлением авиасообщения с Россией, в том числе над запуском чартерных рейсов. Анкара готова взять на себя ответственность за безопасность туристов "с момента выхода из дома и до возвращения домой", заверил он.

По информации Министерства туризма и культуры Турции, в апреле страну посетили чуть более 920 российских путешественников. По сравнению с апрелем прошлого года турпоток упал почти на 99,76%. При этом ранее в турецком Минздраве предупреждали, что из-за коронавируса в июне иностранцев в страну еще вряд ли пустят.

"Туристической отрасли может прийти конец"
Владелец отеля "Литоре" в Аланье Кемаль Кахья в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" признал, что после закрытия границ участники отрасли несут серьезные убытки. И если поток туристов из России не возобновят в ближайшее время, многим грозит банкротство.

"По посещаемости российские туристы стоят на первом месте и очень для нас важны. Однажды мы уже пережили период спада, когда был сбит российский самолет. Благодаря мудрости глав государств эту проблему удалось разумно решить. Надеюсь, и теперь получится договориться. Если не будут приняты срочные меры, думаю, туристической отрасли наступит конец, многие больше не смогут встать на ноги", –сказал он. 

             

По словам собеседника ПЭ, в 2019 году Турцию посетили около миллиарда туристов, которые принесли в казну государства порядка 2 трлн долларов. Если ограничения не будут сняты в июне, количество отдыхающих в этом году может сократиться наполовину, и это станет большим ударом по экономике.

"Кризис в сфере туризма влечет за собой другие проблемы – для таксистов, ресторанов, магазинов и других отраслей. Ущерб авиакомпаний оценивают в 3 млрд долларов, некоторые почти банкроты. Уже сейчас в стране очень высокая безработица. Остается надеяться, что скоро все заработает по-прежнему", – сказал он.

Отдых в новых условиях
Как рассказал Кемаль Кахья, после пандемии отдых в Турции "уже не будет таким, как прежде": в аэропортах, отелях и на пляжах введены новые правила.

"Они подготовлены совместно с министерствами туризма и здравоохранения и разосланы всем гостиницам и отелям. В них четко прописано, что нарушителей ожидают штрафы и они не смогут продолжать свою деятельность", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Кроме того, для контроля за соблюдением мер безопасности в стране ввели систему сертификации. Пока она носит рекомендательный характер, но может стать обязательной.

"Так или иначе, уже сейчас туристы смогут выбрать сертифицированные отели, чтобы убедиться в их безопасности", – подчеркнул управленец.

Сертификат предусматривает контроль за соблюдением антикоронавирусных мер на разных этапах работы. В числе прочего отели вынуждены отказаться от шведского стола – блюда будут выносить из кухни вместе с приборами. Заселение в номер станет возможным только через 12 часов поле отъезда предыдущего гостя. На пляже каждое место огородят, чтобы люди соблюдали дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Предусмотрена также регулярная дезинфекция номеров и лежанок.

Ознакомиться с требованиями к отелям смогут и гости: образец сертификата, представленный "ПолитЭкспрету", составлен на русском языке, с подробным описанием задач для сотрудников и перечнем вопросов, по которым будет проводиться оценка. 

"В Греции, Италии, Испании такой опыт уже практикуют. Уверен, что Турция будет стоять в первых рядах по мерам безопасности для туристов. От этого будет зависеть, как скоро мы сможем вернуться к нормальной жизни", – отметил собеседник ПЭ.

"Будем беречь каждого"
При позитивном сценарии ряд стран планируют восстановить международные рейсы уже с 15 июня, говорит Кемаль Кахья. Разумеется, это будет зависеть от уровня заболеваемости, но уже сейчас она идет на спад почти повсеместно. Турецкие отельеры очень ждут, что поток туристов возобновится, особенно из России.

Недавно глава МИД Турции Чавушоглу провел беседы с Сергеем Лавровым и коллегами из европейских стран, рассказав о принятых в республике мерах безопасности и предложив возобновить чартеры раньше регулярного авиасообщения. 

"Наш МИД дал понять, что каждый турист для нас ценен, и мы будем беречь их безопасность на высоком уровне. Надеемся, что в скором времени сможем увидеть наших любимых туристов из России в своих отелях", – сказал собеседник ПЭ.

 

Беседовал Хаял Муаззин

Просмотры 231, Дата 30-05-2020, 20:02, Категория - Информация Новости Россия Репортажи

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.