Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

Тема поставок российского вооружения в Турцию и недовольства США по этому поводу остается актуальной уже который год. Стороны неоднократно спорили и будто бы мирились, однако напряженность в отношениях никуда не ушла. Чего хочет добиться Турция своими действиями и планирует ли создавать собственное оружие, в том числе ядерное? Об этом, а также об отношении Анкары к Крыму и собору Святой Софии, «Ленте.ру» рассказал Исмаил Сафи — советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по безопасности и внешней политике.

«Лента.ру»: Турция в прошлом году закупила российские зенитные ракетные комплексы С-400. Не планирует ли Анкара покупку и другой российской техники, например, самолетов вместо американских F-35?

Исмаил Сафи: Турция стремится сделать все, чтобы укрепить свои оборонные системы. Мы готовы покупать у России высокотехнологичные системы, производить и развивать их вместе. И сегодня, пока мы не можем производить свои, нам крайне необходимо большее число комплексов. И если мы можем купить их у США, то приобретем Patriot. Не продадут Patriot — купим еще С-400. Мы независимая страна.

Турция в последние годы начала разрабатывать собственные технологии и производить свою военную технику. Но, несмотря на это, мы ведем диалог с Россией и желаем купить американские истребители F-35. Каждый вариант по этому вопросу находится на рассмотрении.

Существуют опасения, что Турция, будучи членом НАТО, может передать С-400 США для детального анализа. И американцы вроде как уже обращались к Анкаре с таким предложением. Как считаете, насколько велика вероятность такого поворота событий?

Она равна нулю. Мы не воспринимаем всерьез попытки американцев в этом отношении, не верим в их искренность.

На днях СМИ сообщили, что турецкие военные приступили к новым испытаниям С-400 против американских истребителей F-16 и F-4, при этом Турция проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях. Как Анкара относится к таким угрозам, не боится ли обострения в отношениях с Вашингтоном и для чего вообще проводит такие тесты?

Мы отрицательно смотрим на санкции со стороны Запада в отношении Турции и России.Турция пытается укрепить систему ПВО С-400, ведь покупка этих комплексов — это защита безопасности страны и безопасности народа. При этом Анкара всегда движется к своей цели, соблюдая все международные правила и нормативы, поэтому никто не имеет права что-то сказать в адрес нашей страны. Турция привержена такой позиции и не будет обсуждать этот вопрос. И в последнее время американские власти начали с пониманием относиться к позиции и действиям турецкой стороны.

Просмотры 160, Дата 20-07-2020, 03:00, Категория - Информация Новости Россия Репортажи

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.