Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Амир Хатами: «Иран стремится активизировать военное сотрудничество с Россией»

В первый день «Армии-2020» министр обороны России Сергей Шойгу провёл встречи с главами оборонных ведомств стран – участниц международного форума.Сотрудничество между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Россией основано на взаимном доверии в рамках региональной и международной поддержки мира и стабильности, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину. Партнерские отношения между странами развивались на протяжении нескольких десятков лет. Особенно плотно – в последнее десятилетие.

– 18 октября истекает срок действия эмбарго, наложенного в 2015 году Советом безопасности ООН на поставку тяжёлого вооружения и техники в Иран. Интересуется ли Иран покупкой российского вооружения?

– Сотрудничество в области обороны между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией на региональной и международной арене основано на взаимном доверии и стабильности, главной угрозой для которой является односторонний подход. Это сотрудничество развивалось несколько десятков лет, но особенно активно – в последнее десятилетие.

Сотрудничество в области оборонной промышленности было одним из аспектов наших отношений с Россией. Жёсткие санкции Совета безопасности наложили на них ограничения, некоторые сохранились, несмотря на политическое соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, СВПД. – τ.) между Ираном и группой государств, известных как «5+1».

«Сотрудничество в области оборонной промышленности было одним из аспектов наших отношений с Россией».

Конечно, мы не сидели сложа руки. Для того чтобы удовлетворить потребности наших вооружённых сил, мы развернули исследовательскую работу в области противовоздушной обороны. Когда были созданы препятствия для поставки С-300 в нашу страну, мы сделали приоритетом развитие систем ПВО. Сегодня у нас есть надёжные системы на всех уровнях высоты: малой, средней, большой. Мы достигли хорошего результата и продолжаем работу.

Политика в отношении наших вооружённых сил нацелена на самообеспечение и локализацию производства, но это не означает, что 100 процентов потребностей в вооружении удовлетворяются на местном уровне.

Поскольку все решения принимаются внутри страны без внешнего давления, мы разрабатываем и реализуем рациональную и экономичную программу вооружений с целью обеспечения надёжной защиты.

Режим США и его региональный агент – сионистский режим – противостоят иранскому народу с момента победы Исламской революции и считаются его врагом. Мы реализовали эффективные программы по их сдерживанию, и сегодня мы продемонстрировали хорошо зарекомендовавшие себя средства противодействия.

– Как развиваются российско-иранские отношения?

– Отношения между Ираном и Россией находятся на хорошем уровне во всех областях, особенно в области безопасности и обороны. Военные ведомства находятся в постоянном контакте и взаимодействии, наши вооружённые силы каждый год участвуют в армейских играх и выставке российской оборонной техники.

Примером развития военного сотрудничества России и Ирана являются совместные учения, проведённые в северной части Индийского океана и в Оманском заливе Ираном, Россией и Китаем.

Тегеран заинтересован в повторном проведении манёвров военно-морских сил с Россией и Китаем в Оманском заливе.

«Отношения между Ираном и Россией находятся на хорошем уровне во всех областях, особенно в области безопасности и обороны».

– Как протекает совместное с Украиной расследование обстоятельств крушения самолёта «Международных авиалиний Украины»?

– Чёрные ящики «Боинга» во Франции были вскрыты в присутствии представителей заинтересованных стран, на основе анализа ящиков были представлены протоколы, и коллеги из Международной организации гражданской авиации вернули их в Иран вместе с протоколами. Осталось изучить некоторые подробности, и окончательный отчёт будет опубликован в ближайшее время.

После взрыва первой ракеты осколки, вероятно, повредили самолёт и его бортовые самописцы. Тем не менее запись велась ещё в течение 19 секунд, переговоры пилотов позволяют сделать вывод, что экипаж до последнего пытался управлять лайнером, а пассажиры были живы.

Иранская делегация (представители вооружённых сил, судебной системы, администрации президента и Управления гражданской авиации) успешно провела переговоры с украинскими коллегами. Назначение экспертных групп и сроки проведения второго раунда переговоров в Тегеране в октябре были среди наиболее важных договорённостей, достигнутых в ходе первого раунда переговоров. Из-за распространения коронавируса и некоторых юридических проблем эти встречи были отложены.

Просмотры 8 142, Дата 27-08-2020, 13:33, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.