Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по международным вопросам Джевдет Йылмаз в интервью «Октагону» настаивает на правоте Азербайджана в карабахском конфликте и даёт оценку американским выборам и взаимоотношениям Турции и Евросоюза.

– Как вы оцениваете подписанное накануне трёхстороннее соглашение?

– Мы всегда хотели мира и спокойствия в регионе. Вчерашнее достигнутое соглашение очень удовлетворительное. Если бы Армения с самого начала пошла на эту договорённость, было бы легче решить вопрос и не пострадало бы столько народа. На этот раз Армения обязательно должна соблюсти этот договор, так как инициатива идёт от Владимира Путина. Если Армения будет играть с огнём, это будет конец для Пашиняна. Армения вынуждена принять условия, так как бороться у них больше нет сил. В этой войне выиграл Азербайджан. И после этого гарантом мира будут российские и турецкие солдаты. Думаю, в ближайшее время наши лидеры встретятся и обсудят это более детально.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил усилить роль Турции в урегулировании в Карабахе. О каком усилении может идти речь? Что думают в самой Турции – хочет ли она вмешиваться в этот спор?

– У нас особые отношения с Азербайджаном: один народ – два государства. Нас всегда интересовало всё происходящее в Азербайджане. Тридцать лет земли этого государства были оккупированы, оттуда изгнали около миллиона человек. Азербайджан ведёт войну за свои земли – не за чужие, потому в этой войне мы поддерживаем Азербайджан.

Как вы знаете, для решения вопроса мирным путём была создана Минская группа [ОБСЕ], но решить не смогли – затянули. Поставьте себя на место Азербайджана и представьте ожидание на протяжении тридцати лет. Те, кто призывает Азербайджан решить проблему мирным путём, взывает к терпению, пусть подумают, что бы они сделали на месте Азербайджана.

«Турция может играть решающую роль в урегулировании вопроса мирным путём, так как обладает достаточным дипломатическим опытом и хорошими отношениями с Азербайджаном. Чтобы быстрее достичь результата, Турция должна участвовать в переговорах».

Здесь также играет большую роль и Россия, с которой у нас идёт хороший диалог. Если создать новый формат переговоров, думаю, можно быстро достичь позитивного результата.
Конкретика в США будет в суде

– Как относится Турция к неразберихе с выборами в США и в чём видит её причину?

– Думаю, надо дождаться пересчёта голосов. То, что показывают по телевидению, – это не конкретика, конкретика будет в суде. Могу сказать, что впервые в американских выборах есть поляризованная политика. Есть две группы – американские националисты и глобалисты. Между ними существуют серьёзные проблемы, и независимо от того, кому достанется победа, эта ссора не закончится.

       Советник президента Турции по международным вопросам Джевдет Йылмаз (на фото слева) и журналист «Октагона» Хаял Муаззин во время интервью.

Много изменений произошло в сенате и палате представителей. Видно, что демократов будет больше в конгрессе, а в сенате – республиканцев. Эти президентские выборы очень значимы для всего мира, так как Америка играет большую роль, особенно в экономике. Трамп вёл жёсткую политику, испортил отношения со многими, сильнее всего – с Китаем и Ираном. Думаю, у нового президента появится возможность установить отношения и начнётся новая политическая жизнь Америки.

Турция против терроризма

– Когда вы работали в правительстве, Турция подписала с ЕС соглашение о беженцах. Возможно, тогда вы спасли Европу: вряд ли сотни тысяч выходцев из Сирии спокойно наблюдали бы за скандалами с карикатурами на пророка Мухаммеда. Вы как думаете?

– Вопрос беженцев – очень важная тема. Турция – самая большая страна, которая принимает беженцев из самых разных стран: Сирии, Ирака, Афганистана и ряда других – всего где-то пять миллионов. Турция выполняет свои обязательства, и видно, что многие другие страны не способны решить проблему беженцев так же эффективно, как Турция.

Некоторые страны, в том числе Греция, советуют другим, как нужно принимать беженцев, а на деле мы видим, когда к ним обращаются, как они безжалостно с ними поступают. Мы были свидетелями, когда люди погибали в море, какое бесчеловечное было к ним отношение.

«Турция играет стабилизирующую роль, выступает гарантом стабильности для всего мира, очень жаль, что некоторые страны этого не видят».

В Сирии вместе с Россией мы выполнили хорошую работу: создали зоны безопасности, остановили кровопролитие. Если бы этого не было, сейчас в нашей стране находилось бы более одного миллиона беженцев. В таком случая Турция не смогла бы их принять, и это была бы всемирная проблема.

Страны, где мало беженцев, не только плохо с ними обращаются, но ещё и представляют их всему миру как мусульман-террористов. Это отвлечение внимания населения от внутренних проблем. К сожалению, в последние время власти ряда стран начали на официальном уровне в раздражающей, оскорбительной форме унижать мусульман. Последнее заявление Макрона ещё и очень опасно для будущего Европы. Конечно, мы против терроризма, у него нет ни национальности, ни религии. Если из-за одного террориста называть всех мусульман террористами, значит, вы сами поддерживаете терроризм. Это совсем неправильный подход к решению проблемы. Из-за одного человека нельзя оскорблять всех, их святыни, пророка и называть это свободой слова. Мир устал от войны, от террора. Мы должны объединиться, быть едиными и бороться против терроризма.

– Теракты во Франции, теракт в Вене – это звенья одной цепи?

– Как я уже сказал, мы против терроризма – Турция от него много страдала. Как мы боролись и боремся против терроризма: в первую очередь мы отделяли террориста от других представителей его нации и веры – не обвиняли всех. То, что сейчас делает Франция, – это неправильно: нельзя обвинять всех мусульман. Цель террористов – внести раздор между мусульманами и христианами, возбудить межрелигиозные проблемы внутри страны, создать ненависть друг к другу. Если бы европейские страны так определили цель террористов, то не стали бы делать таких резких заявлений. Но мы видим, что это им самим нужно – создать межрелигиозные проблемы. Считаю это неправильным, пора сделать разумный шаг.

Хочу подчеркнуть, что Россия также страдала от терроризма, но мы никогда не слышали, чтобы она обвиняла всех мусульман. И очень радует, что в России нет межрелигиозных конфликтов. Европа должна брать [с неё] пример в том, как уважать другие наций и конфессии.

Стамбул

 

Просмотры 5 923, Дата 10-11-2020, 22:16, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.