Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Союз Ирана, России и Китая способен стать инструментом для усмирения Запада

Россия, Иран и Китай могли бы связать воедино Европу, Западную, Восточную и Центральную Азию. Это принесет значительную выгоду и даст политические преимущества, уверен иранский политолог Сейед Мохаммад Маранди.

Бывший замминистра иностранных дел Ирана Ибрахим Рахимпур в интервью иранскому изданию Resalat отметил "категорическую необходимость" переговоров Тегерана с Москвой и Пекином, ориентируясь на восточное направление. При этом вести диалог следует тогда, когда и сам Иран не выглядит слабым, заметил он.

О том, почему Ирану следует выстраивать отношения с Россией и КНР и как эффективно противостоять западному давлению, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал декан факультета мировых исследований Тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди.

ПЭ: Что перспективнее для Ирана в экономическом и политическом плане: ориентир на Восток или Запад?

Иран — крупная держава, деятельность которой должна носить глобальный характер. Но, рассматривая вопрос с исторической точки зрения, мир, в котором мы живем, евроцентрический. Вследствие империалистической и колониальной политики почти все мировое сообщество склоняется в сторону Запада. Чтобы достигнуть экономического, политического и социального баланса, Иран должен приложить усилия, чтобы исправить это, повернувшись на Восток.

ПЭ: Какие совместные с Россией и Китаем проекты мог бы реализовывать Иран? В какой сфере это особенно взаимовыгодно?

Есть много сфер, где Россия, Иран и Китай могут сотрудничать. Мы заинтересованы в укреплении связей, поскольку все являемся важными игроками и противостоим западному влиянию. С экономической точки зрения наши страны могут связать воедино Европу, Западную, Восточную и Центральную Азию. Это принесет значительную выгоду и даст политические преимущества. Изменение сфер интересов государств создает прочную базу для дальнейшего сотрудничества.

ПЭ: Какие проблемы могут встать на пути сотрудничества? Стоит ли ожидать противодействия со стороны США и Европы? Имеют ли они эффективные механизмы давления?

Иран, Россия, Китай испытывают проблемы в основном из-за санкций США. Американцы хотят изолировать нас, вводят ограничения. Именно поэтому нужно сотрудничать, поддерживая друг друга на постоянной основе и вырабатывая механизмы для сдерживания амбиций Запада.

Взаимодействие необходимо особенно в финансовой сфере; нужно выстраивать механизмы для ведения торговли, которые будут устойчивы к препятствиям со стороны западных стран. Наилучший способ уменьшить влияние американцев — ударить по их способности вводить эффективные ограничения против стран и компаний, с которыми мы сотрудничаем.

ПЭ: По выражению бывшего замглавы МИД Ирана, переговоры с Россией и Китаем нужно вести, когда Тегеран не выглядит слабым. Как вы оцениваете силу Ирана в качестве регионального игрока?

Сегодня Иран является очень сильной державой. Региональные альянсы, в которые он входит, от Красного и Средиземного моря до Центральной Азии, Персидского залива, очень могущественные. Тегеран выдержал испытание жестокими санкциями США. Несомненно, Иран является самой важной и мощной страной в Западной Азии. Думаю, Россия и Китай признают потенциал Исламской республики. Это важно для сотрудничества с целью ослабления империалистических амбиций Запада.

Просмотры 1 572, Дата 24-12-2020, 17:04, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.