Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Экс-глава военной разведки Турции: С-400 уже сделали свое дело

Турция заинтересована в покупке у России военной техники, и это не только комплексы С-400. Какие еще образцы вооружения привлекают Анкару, рассказал бывший начальник разведывательного управления генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин.

Россия и Турция давно сотрудничают в сфере вооружений, и покупка комплексов С-400 укрепила этот настрой, заявил генерал-полковник в отставке в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином:

"Да, мы приобрели С-400 и очень рады. Турция очень нуждалась в защите своего неба. США показали, насколько не сдерживают обещания даже перед партнерами. Мы отвернулись от них и, несмотря на санкции, обратились к России".

По мнению Исмаила Хаккы Пекина, по сути, С-400 уже сделали свое дело:

"Их покупка — это политический и стратегический шаг. Что мы сделали? Мы сказали Америке: "Нам нужно оружие, если вы не можете или не хотите нам его продавать, мы возьмем его у вашего врага, у России". Это сильно напугало Соединенные Штаты, потому что в НАТО существует стандартизация. То есть другие члены Альянса тоже могут покупать оружие у России. Турция показала всем странам НАТО, что нужно в первую очередь учитывать свою безопасность, это превыше всего. Думаю, этого достаточно. Для меня С-400 сделали свое дело, и мы точно не будем отказываться от них".

Сейчас, по словам собеседника "ПолитЭксперта", идет обсуждение покупки ЗРК С-500.

"Турция увидела, на каком уровне находится С-500 "Патриот". Он тоже очень важен для нас, и мы обязательно его приобретем", — сказал он.

Кроме С-500, по словам Пекина, Турцию интересуют и российские баллистические ракеты. И если будет возможность, Анкара хотела бы приобрести технологии производства таких ракет, сказал собеседник ПЭ.  

В мае 2019 года президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена не только закупать, но и участвовать в разработке и производстве ЗРК С-500. Ранее в России допускали такое сотрудничество. Для этого необходимо договориться о единой системе технических стандартов между двумя странами, считают эксперты. У России уже есть опыт такого сотрудничества с Индией.

 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Помощник президента Азербайджана: «Народ с недоверием относится к мирному урегулированию»


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

 

Просмотры 316, Дата 10-01-2021, 16:35, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.