Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Иранский депутат: события в США должны стать уроком для всего мира

Демократы сами создали почву для мятежа в США, и эти события должны стать уроком для всего мира, считает депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехичи.

Сенат и Палата представителей Конгресса США 7 января утвердили победу демократа Джозефа Байдена на президентских выборах, несмотря на массовые протесты с требованием отменить итоги голосования. 

Дональд Трамп неоднократно пытался обжаловать результаты в отдельных штатах, а 6 января его сторонники собрались у здания конгресса США и устроили потасовки с полицейскими в оцеплении. Позже мятежники прорвались в здание и сорвали заседание парламента, на котором должны были утверждать итоги выборов. Выдавить их из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов. В ход пустили слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие.

Трамп призвал людей протестовать мирно, но при этом заявил, что не будет присутствовать на инаугурации Байдена, которая должна состояться 20 января. Тем временем демократы представили проект импичмента, обвинив Трампа в "разжигании мятежа". Они полагают, что президент "умышленно" делал заявления, которые привели к беспорядкам и "беспределу в Капитолии". Помимо отставки ему хотят запретить повторное участие в выборах.

                           

Особенно внимательно за американскими событиями наблюдают в Иране. Депутат консультативного совета Исламской Республики Ахмад Алирезабехичи происходящему не удивлен:

"Трамп говорил, что примет результаты выборов только если выиграет их. Как видим, он остался верен своему обещанию. Примерно два года назад автор The Intercept, британский журналист Мехди Хасан и обозреватель New-York Times Томас Фридман задали примерно один и тот же вопрос: "Что произойдет, если Дональд Трамп проиграет выборы и откажется покинуть Белый дом?" Их печальные прогнозы сбылись", — заметил депутат в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

При этом собеседник ПЭ не сожалеет, что Трамп проиграл президентскую гонку, отметив, что "за последние четыре года "мятежный президент" сделал много плохого по отношению к нашему и другим народам".

"Беспокойство вызывает то, что у этого человека есть лицензия, контролирующая начало ядерной войны, и это проблема безопасности всего международного сообщества", — подчеркнул он.

Впрочем, в происходящем у здания Капитолия не стоит винить только Трампа, уверен Алирезабехичи. По его словам, почву для беспорядков создали оппоненты из Демократической партии:

"Демократы, которые четыре года твердят, что Трампа избрала Россия, которая якобы вмешалась в выборы, возможно, даже не осознавая, создали благодатную почву для того, что происходит сегодня. Эти необоснованные претензии в конечном итоге внесли свой вклад. Четыре года подряд они внушали американцам возможность фальсификации выборов. Никаких доказательств получено не было, но теперь вопрос в том, сколько американцев поверят, что и эти выборы были честными?"

Урок для США и всего мира 


Неожиданностью можно считать лишь то, что, несмотря на предупреждения Трампа, истеблишмент США оказался не готов к такому повороту событий.

"Примечательно, что у американцев, всегда призывающих разные страны к переговорам, самыми серьезными "аргументами" против мятежников стали полиция, национальная гвардия и комендантский час. Но если эти "серьезные аргументы" окажутся неэффективны, страшно представить, что может произойти", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".  

Выход из ситуации, по мнению иранского депутата, нужно искать обеим сторонам сообща. Хотя на практике это будет непросто.  

"Корпоративные и партийные интересы в политике США уже давно стоят на грани национальных интересов. Это одна из основных причин нарастающего кризиса, а может, и первая. В противостоянии в Вашингтоне уже пролилась первая кровь. Будем надеяться, что это будет и последняя кровь. Думать иначе просто страшно, ведь речь идет о стране с населением 330 миллионов человек, в руках которой находится более 400 миллионов единиц оружия", — отметил парламентарий.

Он также выразил надежду, что происходящее в Вашингтоне станет уроком для последующих руководителей США и в целом для всего мира.

 

Просмотры 59, Дата 10-01-2021, 16:42, Категория - Информация Новости Репортажи Эксклюзив интервью Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.