Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Турецкий генерал объяснил, почему Анкара никогда не откажется от С-400

Американские политики снова горячо обсуждают российские ЗРК С-400, которые закупила Индия. Вашингтон уже пригрозил Нью-Дели санкциями, но вряд ли это кого-нибудь остановит. Даже Турцию, входящую в НАТО, ограничения не смутили. Более того, Анкара намерена развивать сотрудничество с Россией, рассказал генерал-майор ВВС Турции Беязит Караташ.

Покупка Индией передовой российской системы ПРО может спровоцировать санкции Вашингтона. Правда, это поставит под угрозу интересы США в регионе, пишет Forbes. Введение санкций не только не удержит Индию от покупки, но, скорее всего, подтолкнет к еще более близким контактам с Россией, в том числе в области закупки вооружений. Таким образом, Вашингтон оказался в положении цугцванга, когда любой его ход идет на пользу Москвы.

Санкции США в отношении Турции за аналогичную сделку тоже на решении Анкары не сказались. В январе новоявленный госсекретарь США Тони Блинкен уже посоветовал Турции воздержаться от такого сотрудничества.  

"Ситуация, при которой наш стратегический партнер действует сообща с одним из наших главных стратегических соперников, Россией, недопустима", — заявил он.

Вопрос репутации
Всерьез это послание никто не воспринял. Более того, Анкара планирует расширить сотрудничество с Москвой, рассказал "ПолитЭксперту" отставной генерал-майор ВВС Турции Беязит Караташ.

Объясняя решимость Анкары в этом вопросе, собеседник ПЭ подчеркнул, что С-400 — это система обороны, а не наступательное вооружение. То есть система будет использоваться для защиты от любого врага.

В пример недружелюбного отношения он привел как раз США, которые, несмотря на совместное членство в НАТО, "обеспечивают оружием террористические группировки на границах". Кроме того, Вашингтон покрывает главного организатора переворота в 

Турции Фетхуллаха Гулена. И при этом мешает республике обеспечивать безопасность.

"До сих пор Турция не имела дальней высотной системы противоракетной обороны. Мы заплатили за [американские] комплексы Patriot, но нам их не передали. Реализация соглашения, подписанного с Россией о поставках С-400, в этом смысле имеет большое значение для безопасности страны и ее репутации на международной арене. Турция гордится своей историей и готова заплатить за то, чтобы существовать. Поэтому от С-400 возврата не будет. И мы будем готовы к мести, если понадобится", — сказал военный в интервью корреспонденту ПЭ Хаялу Муаззину.

Кроме того, по его словам, сейчас идут переговоры с Россией о совместном производстве экспортной модификации ЗРК С-500. Есть вероятность, что к работе подключится и Китай.

"Между этими странами вот-вот откроется путь к очень важному сотрудничеству в оборонной промышленности", — подчеркнул собеседник ПЭ.

 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Помощник президента Азербайджана: «Народ с недоверием относится к мирному урегулированию»


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

 

Просмотры 143, Дата 9-02-2021, 08:53, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.