Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

В Турции призвали разработать с Россией совместную стратегию противостояния США

Россия — важный партнер Турции. Если страны хотят довести отношения до совершенства, им необходимо выработать совместную стратегию для защиты своих интересов, убежден бывший начальник штаба ВМС Турции Джихат Яйджи.

Отставной турецкий контр-адмирал Джихат Яйджи, экс-начальник штаба ВМС, автор доктрины "Голубая родина" об экспансии Турции в Эгейском и Средиземном морях и пакта о морских границах с Правительством Ливии, дал интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину, призвав Россию и Турцию развивать всесторонне сотрудничество в военной сфере.

ПЭ: Как вы оцениваете нынешние отношения Турции и России? Чего им не хватает?

Россия — важный сосед Турции. В нашей истории были и войны, и дружба. Сейчас Россия является для нас стратегическим партнером. Это важно в первую очередь для безопасности региона.

Россия — сильная держава. И Турция тоже. Поэтому наши враги не хотят, чтобы мы объединились. Уверен, что наши лидеры не дадут испортить двусторонние отношения.

Весь мир видел, как мы вместе смогли урегулировать ситуацию в Сирии и в Карабахе. Если Турция и Россия хотят довести отношения до совершенства, нужно доверять друг другу, а для этого во всем должна быть взаимная выгода. Причем эта выгода не должна пострадать в кризисных ситуациях. Если наши мнения где-то расходятся, нельзя все испортить. У России и Турции есть взаимная выгода в Сирии, Ливии, на Кавказе и в Черном море. Вокруг этого можно укреплять и развивать отношения.

У нас есть общий враг, поэтому мы должны держаться вместе и бороться. Но сначала нужно определить общую стратегическую цель и стараться достичь ее.

Есть глобальная стратегия США, в рамках которой их союзники выполняют свои функции в своих регионах. Турция и Россия тоже нуждаются в совместной стратегии. Нужно разработать единую базовую стратегию против стратегии США.

Она должна учитывать ситуацию в Черном море, в Восточном Средиземноморье, в Сирии, на Кавказе. Восточное Средиземноморье имеет большое значение для Турции. Для России важен крымский вопрос. Если он будет решен взаимными шагами двух стран, данные споры завершатся в пользу региона. Для этого необходима базовая стратегия.

                   слева направо: Хаял Муаззин и Джихат Яйджи ... Источник: https://politexpert.net/238532-v-turcii-prizvali-razrabotat-s-rossiei-sovmestnuyu-strategiyu-protivostoyaniya-ssha?fbclid=IwAR3R1KsnlUQuwE11wXQQRYWhFb9iUurmA8nieF-khR-DFMCskytEYANlyUw

ПЭ: Турция ведет борьбу за влияние в Средиземноморье. Не навредит ли это отношениям с Россией?

Не считаю, что это повлияет на наши отношения, потому что у нас с Россией нет там спорных вопросов. У Анкары есть свой берег, и мы должны его защищать. Западные государства приезжают туда, хотят запугать нас, но Турция не та страна, которую легко напугать. У нас есть пословица: готовься к войне в мирное время. У нас сильная нация, мы не боимся умирать и никогда не позволим ущемлять наши права.

ПЭ: Если Турция расширит влияние за счет недавних соглашений по Нагорному Карабаху, планирует ли она присутствие в Каспийском море?

Я не слышал, чтобы у Турции были такие планы. В идеологии Турции первостепенна защита региональных интересов. Что это значит? Что каждое государство должно быть ответственным за свои территории, без вмешательства иностранных сил. Когда вмешиваются внешние игроки, нарушается баланс. Это очень влияет на нас. Турция не хочет, чтобы какие-либо иностранные силы были в Каспийском море. Но азербайджанский народ — наши братья. Если им понадобится помощь, Турция не откажет.

ПЭ: Сейчас Турция строит собственные фрегаты. Для чего они необходимы?

Турция прекрасно знает политику НАТО: Альянс не хочет, чтобы мы были сильными. Им нужны зависимые государства. Турция всегда стремилась быть независимой, поэтому мы хотим производить свою военную технику.

Но если Германия производит свои корабли, это не значит, что они поднимутся против НАТО. Турция мыслит так же.

ПЭ: Возможен ли выход Турции из НАТО?

Турция — сильный и нужный партнер Альянса. США прекрасно понимают, что, если мы выйдем из НАТО, мы избавимся от своих обязательств перед ним и будем иметь максимальную гибкость для укрепления влияния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и даже в Африке; будем более свободно развивать сотрудничество с Россией и покупать военную технику российского производства, такую как системы С-400. Западу это невыгодно.

Думаю, что Турции нужно остаться в составе НАТО, потому что мы — единственная страна, которая доносит проблемы региона правдиво. При этом ничто не мешает нам развивать отношения с Россией.

ПЭ: Как вы оцениваете сотрудничество с Россией в военной сфере? Как оцениваете качество С-400? Не планирует ли Турция новые контракты по закупке российской военной техники или совместному производству вооружений?

С-400 — очень качественное оружие. Перед покупкой Турция тщательно изучила эту технику и только после приобрела, отдав хорошую сумму. Так что качеству я доверяю. Хорошо, что купили у России.

Сейчас стороны ведут переговоры о покупке С-500 и совместном производстве комплексов. Надо понимать, что это сверхсекретное оружие. Все это займет время, особенно с учетом нынешней геополитической ситуации, когда США порождают враждебность к России.

Внимание также привлекает баллистическое оружие России. Считаю, что Турции необходимо его приобрести.

Есть и другие виды оружия, которые принесут большую пользу и будут пользоваться спросом в случае совместного производства. Это может быть реализовано, если лидеры примут политическое решение.

Уверен, что между Россией и Турцией в скором времени будет налажено важное оборонное сотрудничество. Мы должны объединиться и совместно производить оружие. Эта совместная работа даст еще больший импульс нашим отношениям.

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

 

Просмотры 3 610, Дата 29-03-2021, 16:14, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.