Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Турецкий контр-адмирал допустил военное присутствие страны в Каспийском море

Если Азербайджан попросит, Турция может "помочь" в Каспии, заявил бывший начальник штаба ВМС Турции, контр-адмирал Джихат Яйджи.

Турция расширяет свое присутствие в Нагорном Карабахе, вместе с российскими миротворцами осуществляя мониторинг ситуации в регионе после 44-дневной войны. Ряд российских экспертов высказывал опасения на этот счет, напоминая, что в Армении находится российская военная база, а Каспий — единственное море, где пока еще нет кораблей и войск НАТО.

Отставной турецкий контр-адмирал Джихат Яйджи, экс-начальник штаба ВМС, автор доктрины "Голубая родина" об экспансии Турции в Эгейском и Средиземном морях и пакта о морских границах с правительством Ливии, заявил, что "не слышал" о планах присутствия в Каспии. Но не исключил, что это может потребоваться для защиты союзников.

"В идеологии Турции первостепенна защита региональных интересов. Это значит, что каждое государство должно быть ответственным за свои территории, без вмешательства иностранных сил. Когда учувствуют внешние игроки, нарушается баланс. Турция не хочет, чтобы какие-либо иностранные силы были в Каспийском море. Но азербайджанский народ — наши братья. Если понадобятся учения или помощь, Турция не откажет", — сказал он в интервью ПЭ.

В январе в Турции спустили на воду первый отечественный фрегат "Стамбул" (F-515), в церемонии принял участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что Турция входит в число десяти стран, которые могут проектировать, строить и обслуживать собственные военные корабли. Ранее уже были спущены на воду четыре малых боевых судна (корвета) класса "Ада". В отличие от них, "Стамбул" оснащен системой пуска ракет типа "земля-воздух". Предполагается, что фрегат будет передан командованию ВМС Турции в 2023 году. 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

Просмотры 117, Дата 29-03-2021, 22:42, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.