Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Турецкий эксперт: отношения с Россией не должны пострадать после встречи Эрдогана и Байдена

Если американский президент хочет налаживать отношения с Турцией, он должен отказаться от враждебной риторики как к самой Анкаре, так и к ее соседям, включая Россию, убежден турецкий адмирал начальник штаба ВМС Турции Джихат Яйджи.

Встреча президентов Турции и США пройдет в 14 июня в преддверии саммита НАТО. Как сообщил накануне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Джо Байден обсудит с Реджепом Тайипом Эрдоганом размещение зенитных ракетных систем С-400, а также сотрудничество турецкого лидера с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Россия, очевидно, в некоторых областях имеет разногласия с Турцией и работает с ней в других. Так что будет интересная возможность для него сравнить наблюдения с Эрдоганом",— приводятся слова Салливана на сайте Белого дома.

двусторонних отношений, проблемы Сирии, Ливии и Восточного Средиземноморья.

Сегодня между США и Турцией немало разногласий, но незадолго до саммита, 29 мая, в интервью Hürriyet Daily News заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что отношения с Турцией для США очень важны. А Эрдоган на встрече с руководителями американских корпораций заявил, что диалог с Байденом может "стать переломным моментом и началом новой эры".

"Ничего хорошего ждать не стоит"
Бывший начальник штаба ВМС Турции адмирал в отставке Джихат Яйджи в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином признался, что от предстоящей встречи ничего особенного не ждет:

"Уверен, что встреча будет неконструктивной, опять попытаются навязать формулу "США сказали — Турция должна выполнить". Но такие отношения уже в прошлом. Позитивным сообщениям представителей Госдепа не надо верить. В период правления Байдена хорошего ждать не стоит. Если он хочет налаживать отношения с Турцией, он должен отказаться от враждебной риторики".

Яйджи подчеркнул, что Байден давно ведет "последовательную антитурецкую политику". Он сыграл главную роль в вопросе признания геноцида армян, принимал решения об эмбарго в отношении Анкары и о поддержке Греции на Кипре. Эта враждебность, по словам адмирала, проявлялась в каждом законопроекте против Турции в течение 49-летнего сенаторства Байдена.

"В Сенате США он голосовал против нас по вопросам континентального шельфа Эгейского моря и воздушного пространства. И это лишь верхушка айсберга. Даже выбор помощников Байдена показывает, насколько он враждебен по отношению к Турции. Они постоянно пытаются оторвать Турцию от России. Но, несмотря на давление Запада, наши отношения с Россией не должны пострадать", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Что касается обсуждения С-400, Джихат Яйджи объяснил, что США продолжают использовать эту тему как средство давления, "но для Турции этот вопрос закрыт".

 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

 

Просмотры 124, Дата 11-07-2021, 18:39, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Эксклюзив интервью

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.