Главная Новости Репортажи Статьи Аудиовыступления Видеовыступления Письмо Хаял Муаззина

Sahar Tv | В Уфе завершил работу саммит Шанхайской организации сотрудничества |



Для объединения, которое существует почти 15 лет, начался новый этап - принято решение включить в её состав Индию и Пакистан. Таким образом, две ядерные страны с непростой историей отношений делают важный шаг к партнёрству.
Владимир Путин встречал лидеров ШОС на правах хозяина саммита. К крыльцу конгресс-холла они подъезжали один за другим в алфавитном порядке, по списку стран-участниц - требование протокола. Впрочем, в этот протокол скоро приётся вносить изменения. В ближайшее время к ШОС присоединятся новые государства - Индия и Пакистан.


"Сегодняшний саммит открывает новый этап развития ШОС. Впервые за время существования организации запускается процедура приёма новых членов: Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнёров по диалогу. Отмечу, что ещё целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учётом соответствующих требований, рассматривать их заявки", - заявил В. Путин.
Расширение ШОС, за счёт присоединения Индии и Пакистана, стало одним из важнейших результатов этого саммита. Несмотря на непростые отношения между этими двумя странами, их лидеры хоть и заняли сегодня места по разные стороны стола, но нашли слова друг для друга.
"Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поздравить Пакистан с вступлением в ряды полноправных членов ШОС. Индия будет сотрудничать со всеми соседями и странами региона", - сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Для Пакистана имеет большое значение возможность стать полноправным членом организации. Присоединение к ШОС показывает, насколько сегодня меняется ландшафт региона. Наша страна обладает важными наземными и морскими путями, которые будут способствовать продвижению сотрудничества в регионе ШОС и за его пределами", - заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.
Чуть позже лидеры Индии и Пакистана провели отдельную встречу друг с другом. Встреча проходила за закрытыми дверями. Сообщается, что по итогам переговоров было принято совместное заявление. Страны намерены теперь совместно бороться с терроризмом.
В следующем году эстафету председательства в ШОС принимает Ташкент. Поэтому о присоединении к организации новых государств речь зашла и на встрече Владимира Путина с Исламом Каримовым.

И. Каримов: "Эти два государства не рядовые, они же с ядерным оружием еще. Если через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил.
В. Путин: "Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность. Давайте об этом поговорим. Ислам Абдуганиевич, мы в этом году отмечаем 10-летие договора о союзнических отношениях, и в этой связи хочу напомнить: Вы у нас очень давно не были с государственным визитом. Мы регулярно общаемся, встречаемся, Вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи тоже имеют определённый смысл, и я хотел бы Вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом".
И. Каримов: "Для меня абсолютно неожиданно то предложение, которое вы сказали - государственный визит, который должен состояться, очевидно, в этом году".
В. Путин: "Хотелось бы вас видеть в этом году".

И. Каримов: "И я не просто рад, а считаю, что это востребовано".
Вообще к тому, насколько основательно Россия подготовилась к этому саммиту, можно и судить и по повестке, и по внушительной папке документов, подготовленных к подписанию. Соглашение по пограничным вопросам, программа по взаимодействию в борьбе с терроризмом, продовольственная, энергетическая и транспортная безопасность.
"Великий шелковый путь" — масштабный проект, который сулит странам-участницам уникальные возможности.
"В ближайшие годы нам предстоит построить 4 тысячи км железных дорог и более 10 тысяч км автомагистралей. Мы надеемся, что строительство экономического пояса "Шелкового пути" успешно дополнит национальные планы государств-членов ШОС", - сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
Конечно, не могли обойти вниманием и тему финансов. На фоне ослабления мировых денежно-кредитных институтов, Владимир Путин выступил с инициативой создания на базе ШОС нового банковского объединения — своеобразной кассы взаимопомощи. Нечто подобное буквально накануне появилось и в рамках БРИКС.

В. Путин: "Одной из приоритетных задач является совершенствование сотрудничества в финансовой сфере. Мы участвуем в работе по созданию Банка развития и спецсчёта ШОС. Многообещающей видится идея учреждения на базе Межбанковского объединения ШОС международного центра проектного финансирования. Следует активнее использовать и возможности уже действующих в регионе финансовых структур: Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и создаваемого Нового банка развития БРИКС".
Вообще, журналисты, кажется, следили сегодня не только за каждым словом лидеров ШОС. Чтобы понять смыслы и заглянуть внутрь политической кухни, они ловили каждое движение, жесты и взгляды политиков, ответственных в принятии своих решений как минимум за четверть населения планеты. Консультации по принципиальным для всех вопросам продолжались буквально до последней минуты. Вот помощник российского президента Юрий Ушаков уточняет что-то у Путина буквально за мгновение до начала беседы.
Результатом переговоров стала итоговая декларация. Один из пунктов включает в себя призыв к скорейшему восстановлению мира на Украине на основе Минских договоренностей.
"Считаем, что альтернативы мирному урегулированию конфликта на Украине нет. Казахстан и впредь готов вносить вклад в разрешение этой проблемы, сближение позиций сторон", - сказал президент Казахстана Н. Назарбаев.

Не обошли вниманием лидеры ШОС актуальную для Азии, и прежде всего для Афганистана, тему наркотрафика.
В. Путин: "Весьма существенные средства на поддержку террористов и экстремистов поступают от продажи наркотиков, производимых на территории Афганистана. По нашим данным, масштабы культивации опийного мака в 2014 году выросли на 7 процентов, объём производства опиатов достиг 6,4 тысячи тонн (в 2013 году было 5,5 тысячи тонн). Считаем, что назрела необходимость создания в рамках Региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счёт наркоторговли".
Кстати, президент Афганистана прилетел для участия в саммите буквально в последний момент. Несмотря на перелом ноги, он сегодня принял участие в заседании ШОС и отдельно встретился с Владимиром Путиным.
Ещё одна встреча российского лидера - с премьером Пакистана Навазом Шарифом.
После большого дня переговоров Владимир Путин дал торжественный приём для гостей саммита.
Просмотры 521, Дата 13-07-2015, 03:54, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Встреча Иран ПОЛИТИКА

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.