Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Власть «Талибана» в Афганистане грозит серьезными проблемами для Ирана

Приход талибов, без сомнения, будет иметь серьезные последствия для всех соседей Афганистана. Но больше всего кризис может затронуть Иран. Причины объяснил иранский журналист, колумнист «ПолитЭксперта» Хаял Муаззин.

Иран имеет почти 1000-километровую границу с Афганистаном, и приток афганских беженцев уже стал серьезной угрозой для безопасности. Сейчас в Иране проживает от 2,5 до 4 миллионов афганцев. Справиться с наплывом десятков или даже сотен тысяч новых мигрантов будет очень непросто. Особенно в условиях санкций США, обостряющих социальное напряжение.

Еще один корень противоречий кроется в том, что пуштунские талибы придерживаются суннитской экстремистской идеологии, тогда как в Иране проживает в основном шиитское и персоязычное население.

Предпосылки для столкновений 

Иран имеет опыт борьбы с «Талибаном»* (запрещенное в России террористическое движение). Тегеран был основным сторонником «Северного альянса» (объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году под руководством Ахмада Шаха Масуда. — Прим. ред.), который вместе с Индией и Россией выступил против талибов в 1990-х годах. В 1998-м Тегеран чуть не вступил в войну с талибами, после того как радикалы убили 11 иранских дипломатов и корреспондента в Мазари-Шарифе. Хотя сейчас ситуация отличается от 1990-х, быстрая победа талибов шокировала иранцев.

С одной стороны, из-за своей антиамериканской позиции официальный Тегеран приветствовал эту победу как символ поражения США. В последнее время власти даже поддерживают контакты с «Талибаном» и принимают их представителей.

Некоторые в Иране говорят, что «Талибан» изменился и больше не имеет антишиитских настроений. Но многие интеллектуалы, священнослужители и политики в это не верят. По мнению большинства иранцев, талибы не изменились, а их примирительные заявления в адрес соседей и религиозных меньшинств — лишь тактическая уловка. Укрепив свою власть, талибы вернутся к привычному поведению и забудут все обещания, считают эксперты.

               

Риски для Ирана

Самая серьезная угроза для безопасности Ирана — это приток новых афганских беженцев. Из-за санкций США Тегеран рискует не справиться с новым наплывом. Если же он откажется принимать больше беженцев, это может вызвать гнев мигрантов, которые уже находятся в Исламской Республике.

Стоит также отметить, что в Иране есть поклонники талибов и правительство «Талибана» может использовать их для оказания давления на Тегеран. Например, активизировать повстанческие движения, которые бомбили мечети в 1990-х и 2000-х годах, нападали на военнослужащих и требовали отделения от Ирана. В этом им оказывали содействие Саудовская Аравия, Израиль и Пакистан.

Кроме того, Ирану наверняка придется противостоять нападениям экстремистских группировок, таких как «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* (запрещены в России), которые вновь становятся активными.

Многие иранцы глубоко обеспокоены также влиянием «Талибана» на экономику региона. Во многих вопросах правительство талибов вряд ли пойдет на компромиссы с Тегераном.

Например, могут быть полностью разрушены надежды Ирана превратить свой порт Чабахар в Оманском заливе в транзитный узел. Эти планы давно не по душе Пакистану из-за интереса к проекту со стороны Индии и возможной конкуренции пакистанскому порту Гвадар. Бывшие власти Афганистана рассматривали иранский проект как способ обойти Пакистан, но теперь Исламабад может оказать давление на правительство «Талибана» и не допустить этого.

Слабое звено

Правительство «Талибана» ослабляет позиции Ирана в регионе, поскольку все суннитские соперники республики, включая Саудовскую Аравию и Турцию, имеют лучшие отношения с новой афганской властью, чем Тегеран. Например, турков талибы уже называли «братским народом». В случае необходимости соперники наверняка могут использовать «Талибан» для давления на Иран.

В отличие от 1990-х, сейчас возможности Ирана в Афганистане ограничены. В то время «Северный альянс» при поддержке России и Индии создал важную преграду на пути господства талибов. Иран был не одинок. Сегодня никакой антиталибской коалиции нет. Мировые державы, такие как Россия, Китай, Евросоюз и США, готовы на диалог с талибами, чтобы стабилизировать ситуацию в Афганистане. Они надеются, что политика «Талибана» будет умеренной и что интересы крупных игроков удастся защитить дипломатией.

Иран тоже хочет стабильного правительства в Афганистане при условии, что талибы займут дружественную позицию, но вряд ли это возможно. В отличие от некоторых арабских стран и Турции, Ирану не хватает экономических инструментов и финансовых ресурсов, чтобы изменить отношение талибов к себе. Привлекательность Тегерана заключается только в том, что это удобный путь для торговли и ценный источник энергии. Но сторонники «Талибана» Пакистан, Саудовская Аравия и Катар не уступают по обеим этим позициям. Более того, Иран сам зависит от контактов с Афганистаном из-за своих проблем в экономике, поэтому использовать торговлю в качестве полноценного рычага он не может.

                   

Если Тегеран попытается поддержать какую-либо антиталибскую группировку, другие страны, вероятно, не придут на помощь, как в 1990-е. Скорее всего, международные игроки обвинят Иран в попытке снова дестабилизировать Афганистан. Если же Тегеран вмешается во внутренние дела соседней республики напрямую, «Талибан» может подключить своих сторонников для создания проблем внутри самого Ирана.

Единственный вариант для Тегерана в этой ситуации — попытаться «укротить» правительство «Талибана», продвигая религиозные и этнические вопросы, а также используя свои ограниченные возможности, чтобы убедить талибов не относиться к Ирану враждебно. 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

Просмотры 229, Дата 22-09-2021, 18:18, Категория - Информация Новости Репортажи Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.