Главная Новости Репортажи Статьи Аудиовыступления Видеовыступления Письмо Хаял Муаззина

Sahar TV | В Общественной палате обсудили меры противодействия ИГИЛ |



В Общественной палате РФ говорили о противодействии деятельности «Исламского государства» на территории России.

Открывая заседание, Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила, что масштабы угрозы этой террористической организации уже настолько значительны, что этой проблемой нужно заниматься не только силовым структурам страны, но и гражданскому обществу.

Она анонсировала открытие в ОП РФ горячей линии по проблеме вербовки в ИГ и выпуск специальной памятки, разрабатываемой совместно с ИА «Россия сегодня», экспертами и исламоведами и другими специалистами, работающими в этой сфере.

На мероприятии присутствовал Павел Караулов, отец Варвары Карауловой, 19-летней студентки МГУ, ставшей жертвой пропаганды ИГ. Он рассказал, что ему уже позвонили десятки людей, которые спрашивали, что им нужно делать и к кому обращаться в связи с их подозрениями о том, что их дети также попали под влияние вербовщиков. «Пока мы не предоставим им ответы на эти вопросы и общество не осознает того факта, что мы теряем своих детей, мы будем проигрывать», — подчеркнул он.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, дал мрачный прогноз развития событий. «Вербовщики работают по принципу сетевого маркетинга, и у них есть масса всего интересного на голливудском уровне, и при этом с упором на социальную справедливость», — рассказал он, отметив, что Россия не в силах бороться с этой пропагандой и вовремя нейтрализовать эти идеологические ловушки, так как на данный момент в силовых ведомствах нет соответствующего кадрового состава.

Член ОП РФ Сергей Марков отметил, что в качестве противодействия пропаганде ИГ в России нужно создавать масштабные общественные организации, которые бы занимались общими гуманистическими проектами, организовывали спортивные мероприятия, стройотряды и другие занятия для молодежи. «Помимо этого задачей таких организацией должно стать раннее выявление и помощь тем молодым людям и девушкам, которые попали под влияние вербовщиков. Это всегда заметно по резкой смене их поведения и другим очевидным признакам», — подчеркнул Марков.

Члены ОП РФ Всеволод Чаплин, Альбир Крганов и Сергей Ряховский сделали общий вывод, что корень проблемы лежит в духовном вакууме, в котором пребывает современное российское общество, и религиозные деятели также должны принимать участие в заполнении этих пробелов, чтобы молодежь была не восприимчива к тем идеям, которые несет в себе ИГ.

Елена Сутормина и другие участники слушаний отметили, что в противодействие пропаганде «Исламского государства» должна включиться и образовательная система страны. Она сообщила, что ранее отправляла письмо на имя Дмитрия Ливанова с просьбой «принять меры по совершенствованию работы психологических служб в школах и высших учебных заведениях с целью предотвращения распространения экстремистских настроений и вербовки учеников и студентов радикальными группировками».

«Помимо этого я направила обращение секретарю Совета Безопасности Российской ФедерацииНиколаю Патрушеву с просьбой довести до общественности и региональных властей информацию о том, в каких регионах России вербовщики ИГ действуют активнее и успешнее всего, потому что этой информации до сих пор нет в открытом доступе», — рассказала Сутормина.

Завершая мероприятие, она заверила, что все озвученные на круглом столе предложения будут сформулированы как рекомендации для Госдумы, Совета Федерации, силовых ведомств и других компетентных органов.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.