Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Турецкий разведчик послал сигнал Украине: не стоит переходить с Россией красные линии

Турция настроена на расширение партнерства с Россией, но и от сотрудничества с Украиной не откажется. Какие цели преследует Анкара в регионе, почему продает оружие Киеву и поддержит ли вступление Незалежной в НАТО, рассказал турецкий специалист по безопасности Джошкун Башбуг.

Отношения Турции и России в сфере безопасности очень неоднозначны. С одной стороны, Анкара интересуется российским вооружением и настроена на диалог. С другой, — у Москвы и Анкары немало разногласий и на Ближнем Востоке, и в Закавказье, и в Черном море, и в Средиземном. Полковник турецкой разведки в отставке, специалист по безопасности и терроризму Джошкун Башбуг в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину оценил, представляет ли это угрозу для долгосрочного взаимодействия стран. А еще рассказал о планах Турции купить у России новое вооружение.

 

ПЭ: Недавно глава оборонной промышленности Турции сообщил, что Россия помогает Турции построить истребитель пятого поколения TF-X. О какой помощи идет речь, как Москва и Анкара сотрудничают в оборонной сфере?
Турция стремится стать сильной в военно-промышленном плане, в том числе хочет иметь свои истребители. Мы обращались к США с просьбой предоставить нам F-35, но получили отказ. Более того, лицемерные политики Запада пытаются помешать нам наладить свое производство. Когда мы обращались к ним, желая купить комплектующие, они отказывали либо продавали задорого. А вот добрососедские отношения с Россией позволили нам начать производство своих истребителей. Основная цель — снизить зависимость от других стран.

 

Хочу подчеркнуть — Россия и Турция должны быть очень осторожны. Наши отношения мешают планам Америки. У Вашингтона есть желание подорвать наше партнерство — попытки предпринимались неоднократно. Мы не должны допустить этого.

 

ПЭ: Турция давно заявляет, что не откажется от комплексов С-400 и даже подумывает купить С-500. По мнению некоторых экспертов, Анкара поддерживает эту тему, сталкивая Вашингтон и Москву. Какую роль играют российские комплексы с политической точки зрения?

 

Кто так считает, не знаю. Анкара искренняя с Москвой — это однозначно. Турция хочет обеспечить свою безопасность. Мы обращались ко многим странам, чтобы защитить свое воздушное пространство, но самое хорошее предложение по цене сделала Россия. Турция купила С-400. Это не значит, что в дополнительной защите она не нуждается. Мы изучили С-500, хотим приобрести этот комплекс и участвовать в его производстве.

 

    

Америка не может нам помешать в этом. К ней мы тоже обращались с таким запросом, но получили отказ. Мы сделали свой выбор и продолжим идти вместе с Россией. США неоднократно грозили санкциями, но все это старые игрушки Вашингтона. Он должен понимать: слушать приказы о возвращении С-400 Турция не будет. Этот вопрос закрыт и не подлежит обсуждению.

ПЭ: Президент Турции Эрдоган уже дважды предложил посредничество между Россией и Украиной для «снижения напряженности». Зачем ему это?

Турция знает, что американцы хотят создать новый кризис в Черном море. Хотят оживить умерший дух НАТО, собрать вокруг себя страны Евросоюза, использовать их для своей выгоды. Поэтому они провоцируют противостояние между Киевом и Москвой. Украинские власти играют в чужие игры, сами не понимая последствия.

У Турции всегда была независимая политика с разными странами. С Украиной у нас есть совместные проекты. Производство двигателей для самолетов, продажа оружия. Но у Турции никогда не было желания провоцировать Киев против Москвы.

С Россией мы смогли найти общий язык по многим вопросам. Если в чем-то договориться не можем, не позволяем, чтобы это сказалось на отношениях. Турция открыто принимает политические решения, не лицемерит. Зная о планах США на Украине и в Черном море, мы пытаемся им помешать, предпринимаем усилия по решению кризиса мирным путем. Думаю, при содействии Турции можно будет избежать войны между братскими народами, а это выгодно всему региону.

ПЭ: Как далеко может зайти Турция в поддержке Украины, включая поставки вооружений? Не боится ли Анкара ответа России в случае эскалации обстановки в Донбассе?

Турция продает Украине беспилотники не для того, чтобы их использовали против России, нет. Это просто бизнес. Украина обратилась, желая купить, — Турция согласилась. Киев приобретает оружие и у других стран, например, у Израиля. Это открытый рынок. Это не политический вопрос, это бизнес. Турция уже официально прокомментировала данный вопрос: Украина сама решает, где использовать оружие.

ПЭ: Как считаете, готова ли Турция открыто поддержать вступление Украины в НАТО? Если да, то как это скажется на отношениях с Москвой?

В этом вопросе мы держим нейтральную позицию. Турция примет решение тогда, когда другие страны выразят свое мнение. Но у Киева нет шансов на вступление в НАТО. У Альянса есть четкие правила. В них сказано, что у кандидатов не должно быть территориальных проблем с соседями. По этой причине Украину в НАТО принять не смогут.

В целом в этом вопросе я считаю правой Россию. Когда развалился Советский Союз, Москва заключила с Западом договоренность, что страны СНГ не должны будут приниматься в союз, который могут использовать против России. Но Вашингтон, как всегда, нарушил договоренности.

Когда Грузия доверилась США, она потеряла Южную Осетию. Если Украина не хочет терять земли, она должна хорошо обдумать свои шаги — чем все это может закончиться. Украина — красная черта для России. Москва никогда не позволит, чтобы НАТО была в соседней стране.

Хочу обратиться к странам, которые хотят реализовать свои планы: знайте, Россия с вами не шутит в этом вопросе. Россия ответит жестко.

США будут провоцировать кризис. Это для них привычка — жить за счет войны. Но они на полпути оставят Украину, сбежав, как всегда. Америка любит играть в покер и хочет проверить Россию. Россия понимает, что это русская рулетка, и не боится — будет играть до конца. Украина останется в проигрыше в этой войне. Не стоит доверять Западу, лучше наладить отношения с соседями.

 

ПЭ: Недавно в Москве прошли переговоры в новом формате регионального сотрудничества «3+3», с участием Турции. Будет ли там обсуждаться нагорнокарабахский конфликт? Какую роль планирует играть Анкара в этом формате, какие перспективы видит в нем?

Политика Турции нацелена на мир в регионе и развитие отношений. По карабахскому вопросу у нас с Россией были общие взгляды: кризис должен решаться мирным путем. Видно было, что Никол Пашинян (премьер-министр Армении. — Прим. ред.) старался привлечь внимание западных стран, но Владимир Путин на последней встрече четко дал понять, что Запад в этом учувствовать не будет.

Новый формат очень поможет экономике в том числе и Армении. Турция сделала много позитивных шагов. На днях отправила своего представителя в Ереван, это много значит. В последнее время получаем позитивные сигналы и со стороны Армении.

Здесь мы снова рушим планы Запада. Думаю, в скором времени мы будем свидетелями решения нагорнокарабахского кризиса.

ПЭ: Как вы оцениваете итоги 2021 года для Турции с точки зрения вопросов безопасности? В каких направлениях удалось добиться успехов, какие шаги можно назвать ошибочными? Какие ожидания от следующего года?

На мой взгляд, внешняя политика Турции в этом году была очень успешна, в том числе в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Скоро будут проведены новые операции. Надеюсь, все пройдет успешно.

В Сирии ситуация сложная. В первую очередь там предстоит договориться с Россией. Можно ожидать столкновений в Эгейском море — этот вопрос с каждым днем становится все труднее решать (речь о разногласиях Турции с Кипром и Грецией. — Прим. ред.)

В следующем году ожидаются горячие события в регионе. Думаю, год будет тяжелым.

Просмотры 929, Дата 10-01-2022, 01:20, Категория - Информация Новости Россия Репортажи ПОЛИТИКА

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.