Главная Новости Репортажи Статьи Аудиовыступления Видеовыступления Письмо Хаял Муаззина

Sahar TV | Москва и Тегеран сохраняют близкие подходы в решении мировых проблем |



Недавно завершился многолетний переговорный марафон по согласованию договоренностей между «шестеркой» международных посредников и Ираном. Согласованы совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений, а также проект резолюции Совета Безопасности ООН. Три года назад удалось вывести переговоры из глухого тупика благодаря предложенной российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договоренность, в которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны «шестерки» и ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия рестрикций.

Москва обещала активно участвовать в практической деятельности по реализации договоренностей. Это касается вопросов вывоза из Ирана в РФ низко обогащенного урана в обмен на поставки природного урана и перепрофилирование теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.

17 августа в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа, которые сошлись во мнении, что достижение в Вене всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе открывает дополнительные возможности для углубления многопланового российско-иранского сотрудничества.

По мнению Сергея Лаврова, всеобъемлющий план действий «позволяет не только удовлетворительно решить ситуацию вокруг самой иранской ядерной программы при полном уважении права Ирана на мирную ядерную деятельность, но и дает возможность укрепить доверие в регионе».

По данным главы МИД РФ, у Москвы и Тегерана сохраняются «совпадающие подходы в отношении ситуации, которая разворачивается в Ираке, Йемене, Афганистане, Ливии и других горячих точках региона. По всем этим вопросам Россия и Иран выступают за решение проблем через общенациональный диалог, без вмешательства извне, без навязывания извне каких-либо рецептов».

Что касается двусторонних отношений, то Лавров выделил экономическое сотрудничество, в частности в сфере атомной энергетики, свидетельством чего стал проекта «Бушер». «Это очень перспективное, крупное направление, которое будет укреплять энергетику Ирана и в то же время обеспечивать полное соблюдение режима нераспространения при уважении прав Ирана на мирную ядерную программу», - считает Лавров.

В прошлом году товарооборот между Россией и Ираном продемонстрировал положительную динамику, увеличившись более чем на 5% до 1,7 млрд долларов.
По словам министра, есть перспективы и в сфере железнодорожной инфраструктуры, АПК, сотрудничестве на Каспии, в военной сфере. «В январе этого года министр обороны России Сергей Шойгу посетил Тегеран, где было подписано соглашение и о военном сотрудничестве, в том числе и в контексте каспийской проблематики, это важная задача - предотвращать угрозы и риски, которые в регионе существуют и могут обостряться», - заявил Лавров.

В гуманитарном плане речь идет об открытии в Иране российского культурного центра и подписании соответствующего соглашения, а также об облегчении визового режима для граждан России и Ирана.

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.