Главная Новости Репортажи Статьи Аудиовыступления Видеовыступления Письмо Хаял Муаззина

Sahar TV | "Роль муфтиев в борьбе с терроризмом" |



Представителям всех российских мусульманских организаций необходимо принять единую совместную декларацию с осуждением деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и поддержкой воздушной операции РФ в Сирии, заявил в четверг на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" председатель Российского общества исламоведов, эксперт Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.
"Хотелось бы, чтобы российские мусульмане написали совместную декларацию по Сирии — не каждый отдельно; чтобы все видели, что вся российская умма выступает единым фронтом", — сказал Ибрагим.

Указанный документ, уточнил эксперт, должен быть направлен "против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ — ред.) и в поддержку российского руководства в борьбе против ДАИШ". По его словам, люди не должны "искать в интернете, кто что заявил на этот счет, и суммировать".
При этом исламовед призвал в случае подготовки такой декларации "четко формулировать позицию" и "не ограничиваться общими словами". Он, в частности, пояснил, что недостаточно просто заявить о том, что исламская религия не разрешает убийства невиновных, поскольку террористы как раз всегда упирают на то, что казнят виновных — за то, что люди, например, не молятся или не держат пост. Необходимо, соответственно, обозначить, что мусульмане не допускают "никакого насилия от имени религии применительно к вероубеждению и религиозной практике,… любое насилие против гражданского населения неприемлемо".

Присутствовавший на брифинге первый замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов со своей стороны заметил, что экспансию ИГ "конечно, нужно остановить, потому что она угрожает всем — всему миру, не только Сирии". "Мы в свое время на Северном Кавказе уже через это прошли, когда рубежи нашей страны также атаковали террористические организации, которые пытались разрушить единство нашего государства с юга", — напомнил Аббясов. По его мнению, организации, подобные ИГ, "созданы не просто так — в первую очередь, для борьбы с исламом и мусульманами".
В России в настоящее время действуют три ведущие централизованные исламские организации — Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, Совет муфтиев России (СМР), основу которого составляет Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) с центром в Москве, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). По количеству зарегистрированных общин одно из первых мест в России также занимает независимое Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти.
Просмотры 291, Дата 13-10-2015, 17:52, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Пресс конференции РЕЛИГИЯ

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.