Загадочная смерть президента Ирана: кто стоит за этим?
Причиной крушения стали плохие метеоусловия, заявил посол Ирана в Минске. По его словам, он не в курсе версии о теракте в отношении вертолета президента, которая обсуждается в СМИ. Об атмосфере в республике говорит иранский журналист и политолог Хаял Муаззин:
— Сейчас обстановка в Иране спокойная, люди скорбят о своем президенте. С утра народ направляется в мечети, чтобы совершить совместную молитву, читать Коран в память о погибших. Сегодня был праздничный день, мусульманами мира отмечается — день рождения восьмого имама шиитов, имама Резы, в Иране везде отменены праздничные мероприятия. И сейчас траурная атмосфера в стране.
— Говорят ли что-то о причине аварии, как так могло выйти? Зачем полетели в такую погоду?
— Все информационные агентства и журналисты ждут официальных заявлений. Как я получил информацию, когда они полетели, не было такой туманной погоды, потом это образовалось. В данный момент среди иранского народа мнение, что [гибель] президента — это не обычная авиакатастрофа, и здесь причастны враждебные страны. Создавать такую погодную атмосферу в развивающем технологии мире — это нетрудно, специально это тоже так было сделано, такая погода, чтобы было трудно найти тело президента. Ответ Ирана будет очень-очень жестким.
— Что говорят о том, как это может отразиться на политической жизни страны?
— Среди населения и в политических кругах мнение, что, наоборот, Иран еще будет сильнее в международной политике. Некоторые думают, что ослабится помощь Ирана сопротивлению ХАМАС, они ошибаются, помощь будет еще увеличиваться.
Накануне крушения метеослужба Ирана предупреждала о дожде и сильном тумане в выходные. То есть о непогоде пилоты были предупреждены еще до вылета. В ночь поисков туман усилился. Вертолет искали больше десяти часов 73 спасательных отряда.