Главная Новости Репортажи Статьи Аудиовыступления Видеовыступления Письмо Хаял Муаззина

Azeri Sahar Tv | «Ирано-российское сотрудничество: сегодняшнее состояние и будущие перспективы» |


В Москве была проведена конференция «ирано-российское сотрудничество: сегодняшнее состояние и будущие перспективы». На конференции, проведенной при сотрудничестве Посольства Исламской Республики Иран и Институтом Востоковедения РАН с целью определения и рассмотрения слабых и сильных мест в давних отношениях двух стран, выступили со своими взглядами иранские и российские деятели и специалисты.

Вначале работы конференции Посол Исламской Республики Иран в Москве доктор Мехди Санаи обозначил перспективы связей и сотрудничества Ирана и России.

Он сказал: «Сегодня мы находимся в том положении, когда две страны - Иран и Российская Федерация должны постепенно готовиться отметить праздник пятисотлетней годовщины установления официальных отношений между нашими странами. Две соседние страны, история отношений которых на протяжении веков была полна взлетов и падений, учитывая исторический опыт и опираясь на свои громадные потенциальные возможности, убеждены в необходимости открыть новую главу своих взаимоотношений, основанных на принципах добрососедства и взаимного уважения».

Санаи добавил: «В нынешних условиях региональных и международных отношений две страны - Иран и Россия столкнулись как с вызовами и угрозами, так и с совместными, разнообразными и многочисленными возможностями для плодотворного взаимодействияв области политики и безопасности. Среди них можно отметить широкий спектр вопросов, начиная от событий на Кавказе и Центральной Азии, темы Каспийского моря, энергетики, Афганистана, наркотиков, терроризма и экстремизма, распространения НАТО на Восток, ... и кончая событиями на Ближнем Востоке, Сирии, важными международными вопросами, такими как ядерное разоружение».

Посол исламской Республики Иран в Российской Федерации сказал: «Чувствительные и жизненно важные вопросы взаимодействия и сотрудничества, обладающие потенциалом развития, при наличии политической воли на высшем уровне руководства двух стран могут привести отношения Ирана и Российской Федерации до уровня стратегических отношений».

Санаи продолжил: «Новая ситуация, вызванная недавними выборами в Исламской Республике Иран, недавние договоренности, достигнутыепо ядерной программе Ирана в рамках группы пять плюс один и той ролью России в этом процессе, согласованное стратегическое сотрудничество Ирана и России в процессе урегулирования кризиса в Сирии, недавние события, имевшие место в зоне безопасности России - на Украине и самое важное - воля двух президентов Ирана и России развивать двухсторонние отношения и, особенно, заявление Его Превосходительства господина Путина Владимира Владимировича о необходимости начала новой главы в ирано-российских отношениях - все это свидетельствует о том, что две страны могут и должны планировать свои двухсторонние отношения с целью формирования стратегических отношений на долгосрочную перспективу».

Он добавил: «К сожалению, необходимо признать, что, несмотря на большие возможности и высокий потенциал наших стран и повышающийся уровень политического сотрудничества, экономические отношения двух стран на протяжении последних лет характеризуются снижением и продолжение этого процесса ни в коем случае не соответствует интересам двух стран. Необходимо, чтобы специалисты, не равнодушные люди и представители элиты двух стран разработали меры для выхода из этой ситуации».

Санаи сказал: «В число главных препятствий на пути развития экономических отношений двух стран, без сомнения, входило отсутствие четкого и объективного понимания экономическими деятелями и предпринимателями двух стран потенциала и возможностей, имеющихся как в Иране, так и в России, отдание ими предпочтения или приоритета работе и взаимодействию с Западом и Европой в области экономики и торговли, и, наконец, то, что оказало наибольшее влияние, а именно соблюдение несправедливых экономических санкций против Исламской Республики со стороны финансовых и банковских учреждений России».

Он продолжил: «Разумеется, для устранения этих препятствий необходимо стремление и планирование, как со стороны ответственных государственных лиц, так и со стороны предпринимателей частного сектора двух стран, и проведение сегодня нашей Конференции может стать хоть и небольшим, но заслуживающим уважения шагом в этом направлении».

Посол Ирана в России сказал: «В отношении санкций. К сожалению, представляется, что влияние психологического давления США и запада на экономические институты России в значительной степени превышают реального значения самих санкций, можно сказать, что экономические институты России,к сожалению, переоценили санкции запада против Ирана, что привело к упущению многих возможностей».

Он добавил: «В настоящее время для участия государственных и частных компаний России существуют разнообразные сферы и широкий спектр сотрудничества - от энергетики до банковского дела. В качестве примеров возможного сотрудничества можно привести строительство нефтеочистительного комбината малой мощности, инвестиции в освоение газовых месторождений Ирана, включая газовое месторождение в Ассалилуйе, Южном Парсе или Анаране, где ранее уже работали российские компании, также можно отметить закупку сотен мегаватт электроэнергиив России, сотрудничество в области автомобилестроения, особенно это актуально на фоне интереса Ирана импортировать грузовые автомобили российского производства, или их сборку на своей территории, приобретение в значительном объемеоборудования для железных дорог из России, а также участие в электрификации железных дорог Ирана, строительство российскими компаниями второго энергоблока на АЭС Бушер».

Посол Исламской Республики Иран добавил: «В заключение, подводя итог, хотел бы подчеркнуть, что геополитические, геоэкономические и геостратегические условия двух стран обуславливаются историческими отношениями, географическим положением и соседством.Наличие совместных сфер для сотрудничества двух стран в области политики и безопасности, наличие некоторых угроз или вызовов, совместных возможностей на региональном и международном уровне и, в итоге, наличие у двух стран экономического и торгового потенциала и возможностей создают условия для того, чтобы две страны - Иран и Российская Федерация - приняли как историческую необходимость достижение в долгосрочной перспективе оптимального уровня стратегических отношений и предприняли шаги для достижения этой цели».
Просмотры 773, Дата 10-03-2014, 01:32, Категория - Информация Новости Россия Репортажи Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.