Главная Новости Репортажи Статьи Письмо Хаял Муаззина

Представитель верховного лидера Ирана предсказал новые провокации в Карабахе

Активные боевые действия в Карабахе прекращены, но вопрос разделения территорий еще не решен, а потому в регионе возможны новые провокации, считает представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли.

Иран всегда говорил, что Карабах — это часть Азербайджана, который "старался вернуть свои земли", напомнил аятолла Сеид Хасан Амоли в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину. После остановки кровопролитных боев Тегеран предложил Азербайджану помощь в восстановлении света и газа, а также в реконструкции ряда объектов, рассказал он.

Гарантом безопасности в регионе являются российские миротворцы, отметил представитель верховного лидера Исламской республики:

"Они не дадут обеим сторонам нарушить режим прекращения огня, обеспечат мир и спокойствие".

Что касается участия Турции, по словам Амоли, Анкара "ни коем случае не должна оказаться на поле боя" — только выполнять функции наблюдателя, как и оговорено сторонами.

При этом собеседник ПЭ считает, что "провокации неизбежны", поскольку "вернуть свои земли полностью Азербайджану не удалось".

"У азербайджанцев просьба к России — помочь вернуть оставшиеся земли Азербайджану. Если все останется так, как есть, в дальнейшем ситуация может стать еще хуже. Если Азербайджан решит этот вопрос с Россией, это будет эффективно", — считает Сеид Хасан Амоли.

Готовится ли Иран к провокациям со стороны США?

Сеид Хасан Амоли: Думаю, они чувствуют приближение мести, но смелости атаковать Иран им не хватит. Помните, как мы ударили по их базе в Ираке? Они не посмели ответить, а нагло соврали, что база была пустой.

Да, Трамп перед уходом хочет спровоцировать нас и втянуть в войну. Но наш народ мудрый и знает все ходы дьявола. Когда Правительство Ирана принимает решения, оно учитывает мнение людей, поэтому народ поддерживает его во всех вопросах. Если против республики будут предприняты какие-либо провокационные шаги, ответ однозначно будет. Раньше или позже.

Если США все-таки подумывают напасть на Иран, пусть знают, что все их базы под нашим прицелом. В этой войне проиграет Америка.

Какими Вы видите отношения Ирана и США после прихода Байдена к власти? Стоит ли ожидать изменений в американской политике на Ближнем Востоке?

Сеид Хасан Амоли: Мы же не собираемся всю жизнь воевать с США и тем более с американским народом. Если Байден желает вести эффективные переговоры, не должно быть никаких условий. Помпео выдвинул десять условий, думал поставить нас на колени. Он не понял, что с Ираном нельзя говорить языком ультиматума.

Наши главы МИД должны сесть за стол переговоров и обсудить целый ряд важных вопросов.

Так, Америка говорит, что Иран угрожает безопасности всего мира и создает в каждой стране свою армию. Утверждает, к примеру, что Иран создал "Хезболлу". Нет, ее создал Израиль, атаковав Ливан — "Хезболла" сформировалась из добровольцев.

Еще говорят, что Иран создал хуситов в Йемене, но за них голосовал народ. Если вы за демократию, будьте демократами до конца и признайте хуситов! Саудиты нападают на Йемен, почему же вы молчите?! Они убивают невинных людей и детей.

В Сирии мы вместе с Россией находимся официально. Там собрались террористы из 80 стран. Один из их лозунгов обозначил большую цель — Иран. Они обладали силой и дошли до резиденции [президента Сирии] Башара Асада. Важно донести, что Иран никому не угрожает. В первую очередь мы обеспечиваем свою безопасность.

Кроме того, Америка требует от нас сдать баллистическую ракету. Но история нам показала: кто им доверился, в тот же день был разрушен. Так было в Боснии, где сразу после сдачи оружия погибли восемь тысяч мусульман. США обеспечивают соседние с нами страны самым мощным оружием, а нам предлагают стать безоружными.Разве это разумно?.

Как оцениваете судьбу "Сделки века"?

Сеид Хасан Амоли: "Сделка века" (план США по ближневосточному урегулированию путем взаимного признания Израиля и Палестины. — Прим. ред.) уйдет в помойку истории вместе с Трампом. Он обманул несколько арабских стран, чтобы наладить отношения с Израилем, открыв свое посольство [в Иерусалиме].

В палестинском вопросе Иран всегда призывал провести голосование. Америка насильно принуждает всех принять позицию Израиля, но это не решение вопроса. Арабские страны, которые налаживали отношения с Израилем, не рады этому, так как на протяжении 70 лет проливали из-за него кровь.

Если Байден хочет решить этот вопрос, у него есть только один демократический путь — народ сам должен принять решение. Но, думаю, Байден на это не пойдет. Насколько я понимаю, он продолжит путь Трампа, прекрасно понимая, что это приведет к хаосу и новому кровопролитию.

 

Подписывайтесь на мой телеграм канал


Читайте также:


Помощник президента Азербайджана: «Народ с недоверием относится к мирному урегулированию»


Советник президента Турции: «У нас особые отношения с Азербайджаном»

Просмотры 15 198, Дата 26-01-2021, 15:54, Категория - Информация Новости Репортажи Эксклюзив интервью Иран

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.